图片新闻 图片新闻

回到完整页面
«返回

内容

抗盐碱型稳定性肥料在冬小麦上应用效果明显

结合中国科学院科技服务网络计划"STS"项目——滨海盐碱地专用肥料研发与产业化示范以及施可丰稳定性肥料试验示范网络项目,由中科院沈阳应用生态研究所及施可丰化工股份有限公司于2015年5月22日在山东省德州市夏津县苏留庄镇报效屯组织了冬小麦现场会。

山东德州夏津县土壤属于典型的盐碱地,具有"碱、凉、板、瘠"等特点,土地综合生产力较低,作物产量较低。中科院沈阳应用生态研究所针对盐碱地特性,开发出抗盐碱型稳定性肥料,不仅能够抗盐碱,还能够长效,具有改善土壤结构、土壤通透性、减少对作物的碱害、保水、保肥、保苗,肥料有效期长达120天,肥料利用率平均提高10个百分点,作物增产,农民增收等特点,受到了当地农户的热烈欢迎。

据当地农户介绍,与农民常规施肥相比,在同等投入的基础上相比较,抗盐碱型稳定性肥料在冬小麦上的应用,能够使小麦苗期出苗整齐、不死苗、不缺苗断垅,扎根更深入、幼苗叶色更浓绿、分蘖更好,收获期不脱肥、有效穗数、穗长、千粒重等指标均远远大于常规施肥。根据现场的测产,施用抗盐碱型稳定性肥料的处理亩产能达到1000斤,农民收益也将能增加200元/亩。